请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

Android Studio 中文社区论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: Android Sdk Gradle
查看: 5214|回复: 0

Gradle(三)构建任务

[复制链接]

4

主题

6

帖子

71

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
71
发表于 2013-11-4 21:35:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 大锤 于 2013-11-4 21:41 编辑

原文地址:http://tools.android.com/tech-docs/new-build-system/user-guide#TOC-Using-sourceCompatibility-1.7
翻译:Android Studio 中文组(大锤译)

续Gradle(二)

通用任务

        将一个plugin运用到build file中时,会自动创建一系列的构建任务(build task)去运行。Java plugin和Android Plugin也都会如此。
我们对于任务的约定有以下四个:

        assemble任务,汇集所有项目输出
        
        check任务,运行所有校验

        build任务,既汇集又校验
        
        clean任务,清除所有项目输出

       assemble, check and build任务自己本身不做任何事情,它们只是plugin锚点,真正任务的是由plugin来添加执行。
这样做的好处是,不管你在什么项目中,你都可以调用同样的命令来执行。

        通过命令行,你可以得到更高级别的任务,命令如下:
  1. gradle tasks
复制代码
列出当前运行的所有任务,以及查看他们之间的依赖关系:
  1. gradle tasks --all
复制代码
注: Gradle会自动地检测一个任务中申明的输入和输出。当重复执行两次build任务时,Gradle会报告当前所有任务是UP-TO-DATE的状态。

Java项目的任务

        Java plugin会创建两个任务,分别挂到锚任务中,如下:

        assemble
                jar  This task creates the output.
        check
                test This task runs the tests.

  •                    jar 任务是编译执行Java源代码。
  •                    test任务是运行unit test


   通常,java项目中的任务只会用到assemble和check这两个,更多的其他task详见此处


Android 任务

   Android的任务比通用的四大任务多了“connectedCheck”和“deviceCheck”,这是想要让项目忽视设备是否连接,正常执行check任务。

        assemble任务,  汇集所有项目输出

        check任务,运行所有校验

        connectedCheck任务,运行所有需要链接设备或模拟器的校验, 并行运行

        deviceCheck任务,运行调用远程设备的校验,运用于CI Servers

        build任务,既汇集又校验

        clean任务,清除所有项目输出

注:build任务不依赖与deviceCheck或connectedCheck

一个安卓的项目至少有两个输出,一是debug apk,二是release apk.这两个输出都有自己对应的锚任务,来实现它们各自的构建
调用assemble任务时会同时调用assembleDebug和assembleRelease来保证有两个输出。

assemble
        - assembleDebug
        - assemblRelease


        Tip: Gradle 支持Camel命名方式的简写,比如在输命令行时,可以用aR代替assembleRelease,如果没有其他别的任务也是aR简写的话:
  1. gradle  aR =  gradle assembleRelease
复制代码




Check
任务也有它们自己的依赖关系:
        check
                ---lint (目前还没实现,汗一个)
        connectedCheck
                ---connectedInstrumentTest
                ---connectedUiAutomatorTest (这个也还没实现……)
        deviceCheck
                依赖于任务创建时,其他插件实现测试的扩展点

最后, 为了能够安装卸载,Android plugin 为所有的build类型(debug,release,test)都创建了install/uninstall 任务,但需要signing。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

AndroidStudio中文社区 ( 京ICP备06021553号 )  

资源: 安卓 | Android | 社区 | 问答 | 培训 | 人才 | 招聘 | YotaPhone | VisualStudio

© 2013-2014 Android Studio

快速回复 返回顶部 返回列表